Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг в спинальной хирургии

Нейрофизиологический мониторинг представляет собой интраоперационное наблюдение за функциональным состоянием структур центральной нервной системы, которые могут подвергнуться риску повреждения во время оперативного нейрохирургического вмешательства.

Целью интраоперационного нейрофизиологического мониторинга(ИОМ) является ранняя диагностика возможного механического или ишемического повреждения нервной ткани, как во время оперативного вмешательства, так и для предупреждения послеоперационных неврологических расстройств и решения диагностических задач.

В РНПЦ травматологии и ортопедии в рамках программы Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования и хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» используется система для интраоперационного мониторинга «Нейро-ИОМ» (исполнение 32/С), компания «Нейрософт», РФ.

В рамках программы сотрудниками лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга и лаборатории травматических повреждений позвоночника и спинного мозга в ходе выполнения нескольких десятков оперативных вмешательств у пациентов с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, была произведена интраоперационная оценка функционального состояния спинного мозга и спинномозговых корешков. ИОМ оказал неоценимую помощь при хирургических вмешательствах на позвоночнике и является общепринятым международным стандартом при проведении сложно технологических операций, связанных с риском повреждения невральных структур.

Источник https://ortoped.by/novosti/intraoperaczionnyij-nejrofiziologicheskij-monitoring-v-spinalnoj-xirurgii.html

Меню сайта