Оборудование операционной: сравнение гибридной, интегрированной и цифровой операционных

Сегодня тема умных современных операционных становится все более актуальной, поэтому в этой статье мы бы хотели определить термины и описать типы операционных.

Основные проблемы обычной операционной

Прежде чем рассмотреть значение гибридной, интегрированной и цифровой операционных, нам необходимо определить основные проблемы обычной неинтегрированной операционной:

  • Необходимые до начала хирургической процедуры данные пациента доступны либо на бумаге, либо в цифровом виде на разных устройствах, которые не взаимодействуют друг с другом.
  • Оборудование операционной расставлено по периметру помещения, при работе необходимые устройства пододвигают и убирают обратно. Кабели и шнуры лежат повсюду на полу, что мешает передвижению и создает высокую вероятность выдергивания из источника питания или повреждения оборудования.
  • Медсестра настраивает каждое устройство в соответствии с требованиями хирурга.

Для решения этих проблем в операционную можно интегрировать различные технологии. Гибридная операционная, интегрированная операционная и цифровая операционная - это термины, используемые для описания различных типов операционных комнат, которые обычно используются в медицинских учреждениях. Основные отличия между ними заключаются в том, какие технологии используются в каждом типе комнаты и какие задачи они способны выполнять.

Гибридная операционная

Гибридная операционная предполагает быструю и удобную визуализацию изображений, полученных с КТ, МРТ, С-дуги и др. Это означает, что для получения изображений пациента минимально перемещают или не перемещают вовсе, что уменьшает риски и неудобства. В зависимости от ресурсов и потребностей больницы, а также планировки самих операционных, гибридные операционные могут быть стационарными или мобильными. Стационарные однокомнатные операционные обеспечивают максимальную интеграцию с высококлассным магнитно-резонансным сканером, позволяя пациенту оставаться в комнате под наркозом во время сканирования. В операционных с мобильными системами пациент не перемещается, и система визуализации поступает к нему. Оборудование мобильных операционной предлагает различные преимущества, такие как гибкость в использовании для нескольких операционных комнат, а также, как правило, более низкие затраты.

Гибридные операционные дают возможность немедленно сканировать, просматривать и использовать изображение в ходе операции. Это помогает хирургу оперировать в том числе в зонах повышенного риска (например, мозг) и использовать самые последние данные.

При все более сложных процедурах, интраоперационная визуализация, безусловно, будущее хирургии. Гибридные операционные, как правило, сосредоточены на минимально инвазивной хирургии.

Интегрированная операционная

Интегрированные операционные были представлены в конце 90-х годов, когда стали доступны системы маршрутизации видео, способные распределять видеосигналы с одной камеры на несколько выходов. Со временем оборудование операционных эволюционировало, и теперь информация о пациентах, аудио, видео, хирургическое и комнатное освещение, специализированное оборудование, включая устройства обработки изображений, могут быть связаны друг с другом.

В некоторых конфигурациях все эти различные аспекты могут управляться с центральной консоли, однако оборудование данной операционной не всегда полностью интегрировано в одну систему управления и контроля.

Цифровая операционная

Здесь оборудование операционной интегрировано в единую цифровую сеть, что позволяет автоматизировать и управлять многими процессами, связанными с выполнением операций. Цифровая операционная комната может быть снабжена большим количеством дополнительных функций, таких как системы виртуальной реальности и системы поддержки принятия решений.

Таким образом, цифровая операционная представляет собой более совершенную и современную версию интегрированной операционной. Она обеспечивает более точную, эффективную и автоматизированную работу.

Компания Тахат является официальным представителем компании Brainlab и их оборудования для умной цифровой операционной. Сюда входят такие высокотехнологичные решения, как сенсорный дисплей, система навигации, роботизированная рука, очки смешанной реальности, передвижная система визуализации. ПО, разрабатываемое специально для умной операционной от Brainlab, позволяет объединить множество программных продуктов медучреждения в единую систему.

Как выбрать оборудование для операционной

Прежде чем создавать умную операционную, важно понимать, что нужно Вашему учреждению. Перед планированием рекомендуем:

  • поговорить с хирургами, медсестрами, заведующими операционными и другим персоналом; определить, какое оборудование, программное обеспечение и рабочие процессы им нужны для их повседневной работы;
  • спросить специалистов, что, по их мнению, понадобится им для работы через 5 или 10 лет;
  • обратиться за консультацией специалиста, который поможет учесть все нюансы по планированию и принять наилучшее решение для долгосрочной работы Вашей операционной.
Выставка
Меню сайта